ЗАМЕЩАЮЩИЕ СЕМЬИ – ОСТРЫЕ УГЛЫ

Заседание Круглого стола  по теме «Замещающие семьи – острые углы» провёл Комитет по делам коренных малочисленных нардов Чукотки и социальной политике Думы ЧАО по инициативе Опекунского комитета окружной столицы.

Среди присутствующих в мероприятие приняли участие Валентина Кеулькут, руководитель фракции и член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Андреев, начальник отдела агитационно - пропагандисткой работы РИК Александр Шимоткин, а также координатор ФПП «Крепкая семья»  Ирина Сенаторова.

Один из основных вопросов в повестке круглого стола был посвящен возможности расширить список льгот и увеличить социальные выплаты опекунам. Также в виду сложной социально-экономической ситуации, пересмотреть нормы ежемесячных выплат денежных средств на содержание приёмных детей и денежных средств, выплачиваемых приёмным родителям в качестве вознаграждения и по ежегодной индексации данных выплат.

«С 1 июля 2018 года размер ежемесячного денежного пособия составит 22 тыс. 557 руб. (при установленном прожиточном минимуме в округе в 1 квартале текущего года в 22 тыс. 497 руб.).  Сегодня в регионе насчитывается 367 приёмных семей, 563 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в замещающих семьях. Однако размер выплат в опекунских семьях недостаточен для обеспечения детей разнообразным и сбалансированным питанием. Финансовые затраты на содержание детей значительно выше уровня ежемесячного пособия. Дефицит семейного бюджета в ряде таких семей привёл к возникновению долгов.», –  подчеркнула в своём выступление Валентина Кеулькут.

Представители опекунского клуба,  в свою очередь в перспективе решения поставленных проблем выступили с предложением о необходимости увеличивать размер пособия на ребёнка в соответствии с потребительской корзиной и затем применять к нему индексацию. Кроме этого необходимо  предусмотреть компенсацию за  понесённые приёмными родителями материальные потери, в том числе и по их долговым обязательствам.

Подводя итоги состоявшемуся разговору, Валентина Кеулькут отметила, что все прозвучавшие на Круглом столе предложения и замечания будут проанализированы, по ним будут приняты соответствующие рекомендации.