Культура малой Родины

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Страница проекта: https://proekty.er.ru/node/8019

_______________________________________________________________________________________________________________________

- Региональный Координатор федерального партийного проекта в Чукотском автономном округе:

Кеулькут Валентина Григорьевна,

депутат Думы Чукотского АО, заместитель Секретаря РО по проектной работе

- Председатель общественного совета  федерального партийного проекта в Чукотском автономном округе:

Садовская Мария Дмитриевна,

Начальник отдела Управление культуры и молодежной политики, Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа

Обоснование актуальности проекта:

Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Цель проекта:

Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:

• Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
  • Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
  • Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
  • Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
  • Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
  • Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Форматы работы:

• Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
  • Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
  • Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

Направления проекта:

• «Местный дом культуры» - обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек.
  • «Театры малых городов» - поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы театров населенных пунктах до 300 тыс. человек.
  • «Театры – детям» - поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.