Рудченко Валентина Васильевна

депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» по Чукотскому одномандатному избирательному округу №224, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Биографическая справка.

Рудченко  Валентина Васильевна приехала на Чукотку 40 лет назад молодым специалистом после окончания в 1976 году Иркутского государственного педагогического института и начала работать учителем русского языка и литературы в национальном селе Лорино Чукотского района.

В 1983 году она переходит в районный отдел народного образования Чукотского района, где работает методистом, заведующей районным методкабинетом районного отдела образования, а в 1994 году – в Управление образования Администрации Чукотского автономного округа, где, работая заведующей кабинетом руководящих кадров окружного института усовершенствования учителей, заведующей отделом по работе с высшими и средними специальными учебными заведениями окружного отдела образования, занимается вопросом обеспечения потребностей региона кадрами, добиваясь расширения сети средних специальных учебных заведений и организации на Чукотке получения высшего образования.

В 1994 и 1996 годах избиратели Чукотского района избирают Валентину Васильевну Рудченко депутатом Думы Чукотского автономного округа, а в январе 1997 года депутаты Думы избирают её Первым заместителем Председателя Думы. Затем еще трижды: в 2000, в 2005 и в 2011 годах, - она была избрана депутатом Думы Чукотского автономного округа.

В сентябре 1999 года Валентина Васильевна Рудченко была направлена в Чукотский район исполняющей обязанности Главы районной Администрации, а в декабре того же года она была избрана Главой этого муниципального образования и за короткий срок сумела наладить там поставки товаров первой необходимости.

На этом посту Валентина Васильевна Рудченко пробыла до марта 2001 года, после чего вновь перешла на работу на должность первого заместителя Председателя Думы Чукотского автономного округа и работала на этой должности до июня 2015 года.

На этой должности она осуществляет  общую   координацию  работы  комитетов, комиссий   и  Аппарата  Думы.  Представляет  интересы  Думы  в  федеральных  и   региональных   органах  государственной  власти, а  также  в  органах   местного  самоуправления  и  хозяйствующих  субъектах, обеспечивает  взаимодействие  с  Губернатором, Правительством  округа.

В 2000 году получила второе высшее – юридическое образование, окончив Санкт-Петербургский университет МВД РФ.

Является  инициатором  и   одним  из  основных  разработчиков региональных законов  и  иных  нормативных  правовых  актов  в  сфере  социальной  поддержки  и  защиты  различных  категорий граждан и мер государственной поддержки отдельных отраслей округа. Непосредственно  оказывает  содействие  деятельности  Общественной молодежной  палаты  при  Думе  Чукотского  автономного округа.

В 2015 году избрана Председателем Думы Чукотского автономного округа, является членом Совета законодателей Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2016 году избрана депутатом Государственной Думы седьмого созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу.

Награждена орденом «Дружбы», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», знаком отличия «За заслуги в пограничной службе», Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной  Грамотой  Министерства  образования  РФ, знаком отличия  Чукотского автономного округа «За заслуги перед Чукоткой», знаком отличия Думы Чукотского автономного округа «За заслуги в развитии регионального законодательства».  Является  ветераном  труда  РФ  и  Чукотского  автономного  округа.