Выборы 2013

8 сентября 2013 года состоялись выборы Губернатора Чукотского автономного округа и избирательные кампании в органы местного самоуправления. Явка избирателей в единый день голосования в целом по округу составила 64,44%.

За Романа Копина, выдвинутого партией "Единая Россия" и занимавшего пост Губернатора региона с июля 2008 года,  проголосовали 15,563 тысячи избирателей или 79,84% от общего списочного состава избирателей. По итогам голосования он опередил кандидатов Ольгу Васину и Петра Чернеького.

Жители Чукотки также приняли участие в выборах в органы местного самоуправления. Всего 8 сентября на Чукотке прошло 52 выборных муниципальных кампании. Количество замещаемых мандатов на выборы в органы местного самоуправления составило 267.

От Партии «Единая Россия» был выдвинут 201 кандидат, что составляет 75,28% от общего числа кандидатов. Процедуру регистрации прошли 193 кандидата или 72,28%. Кроме того, в выборах приняли участие 36 кандидатов – самовыдвиженцев из числа членов Партии.

По итогам Единого дня голосования победу одержали 149 кандидатов от «Единой России» и 23 самовыдвиженца – члена Партии, что в совокупности составляет 64,41%. Главами муниципальных районов  стали единороссы в Провиденском муниципальном районе – Сергей Шестопалов, в Иультинском районе – Александр Максимов.

В выборах Советов депутатов муниципальных районов было выиграно 19 мандатов, что составляет 42,22%. Главами городских и сельских поселений стали 8 кандидатов от Партии или 44,44%. Депутатами Советов депутатов городских и сельских поселений были избраны 120 кандидатов от Партии «Единая Россия» - 59,7% от общего числа избираемых.

По данным Центральной избирательной комиссии России, все выборы были признаны легитимными

(22)