Выборы 2014

В единый день голосования 14 сентября 2014 года в Чукотском автономном округе состоялись выборы в органы местного самоуправления. Выборы прошли на территориях 5 муниципальных районов округа в 11 муниципальных образованиях. Всего 14 сентября состоялось голосование по 19 избирательным кампаниям. Избиратели округа выбирали Глав городского округа Анадырь и Чукотского муниципального района, депутатов Совета депутатов города Анадырь, Глав 8 городских и сельских поселений, депутатов Советов депутатов также в 8 городских и сельских поселениях.

Все выборы признаны организующими избирательными комиссиями состоявшимися и действительными. Нарушений в ходе голосования и подсчета голосов избирателей, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов, не зафиксировано.

Партия «Единая Россия», принявшая участие в 18 из 19 избирательных кампаний, в результате выборов получила 56 мандатов. Всего на 87 мандатов претендовало 148 кандидатов. «Единая Россия» выдвинула 70 человек, 64 из которых успешно прошли процедуру регистрации. Партия победила на ключевых выборах в регионе.

Явка в целом по округу составила 50,98 %. Единоросс Илья Давиденко набрал 83,03% голосов избирателей на выборах мэра окружной столицы, а кандидат от Партии Лариса Юрочка победила на выборах Главы администрации Чукотского района с результатом 46,82% голосов.

Также избирателями города Анадырь избраны 15 депутатов Совета депутатов. Еще 10 мандатов замещены в Совете депутатов сельского поселения Лорино Чукотского района. Главой Лорино избран Виктор Калашников.

В сельском поселении Марково Анадырского района Главой поселения избран Роман Гунченко. В Иультинском районе состоялись выборы Глав и Советов депутатов городского поселения Эгвекинот, сельских поселений Ванкарем, Конергино, Уэлькаль, а также депутатов Совета депутатов сельского поселений Амгуэма.

Главой  Эгвекинота избрана Оксана  Гришило , Главой села Ванкарем – Лада Горячих, села Конергино – Александр Мыльников и села Уэлькаль – Вячеслав Кевкун.

В Чаунском районе избраны Главы и депутаты Советов депутатов сельских поселений Рыткучи и Айон. Главой сельского поселения Рыткучи стала Галина Жукова, Главой сельского поселения Айон – Олег Лобов.

(18)