История партии

Официально история партии «Единая Россия» берет начало с учредительного съезда общественно-политических объединений «Единство», на тот момент его лидерами были  Сергей Шойгу, Юрий Лужков и  Минтимер Шаймиева.

После слияния партий на учредительном съезде лидеры объединившихся партий были избраны сопредседателями Высшего совета партии. Председателем генерального совета партии, осуществлявшего практическое руководство, и центрального исполнительного комитета партии стал Александр Беспалов. 20 ноября 2002 года председателем высшего совета стал министр внутренних дел Борис Грызлов. Полномочия Беспалова как председателя генсовета были урезаны, и 27 февраля 2003 года он покинул свой пост. Председателем генерального совета партии стал Валерий Богомолов, а главой центрального исполнительного комитета — Юрий Волков.

29 марта 2003 года состоялся II съезд партии. Съезд одобрил доклад, с которым выступил Борис Грызлов, и утвердил манифест «Путь национального успеха». На съезде было принято решение разработать предвыборную программу на предстоящие парламентские выборы.

III съезд партии 20 сентября 2003 года принял предвыборную программу и утвердил список кандидатов на выборах. Съезд приветствовал Владимир Путин, пожелавший партии успеха на выборах. 7 декабря «Единая Россия» одержала победу на выборах, получив 37,57 % голосов, а вместе с одномандатниками — и конституционное большинство в Государственной думе. Борис Грызлов стал спикером Госдумы.

24 декабря 2003 года состоялся IV съезд Партии, который принял единогласное решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на выборах президента. Кроме того, было принято решение о переименовании Партии «Единство и Отечество — Единая Россия» в партию «Единая Россия».

Чукотское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» было создано 13 марта 2002 года. Его возглавил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Александрович Капков. Руководителем Регионального исполнительного комитета Партии стал Ковалев Юрий Иванович.

В ноябре 2002 года в Чукотском автономном округе был создан институт сторонников «Единой России».

В первые годы работы политической партии на территории региона были образованы 9 местных и 36 первичных отделений «Единой России». Ряды окружной партийной организации ежемесячно пополнялись на 10-15% от общей численности состава. К «Единой России» присоединились представители всех социальных групп населения Чукотки.

14 ноября 2012 года на пост Секретаря Чукотского регионального отделения Партии был избран Кисляков Сергей Александрович. 21 февраля 2013 года вступила в должность руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России» Уманская Людмила Федоровна.

Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» является сегодня ключевой политической силой в округе. А реализация любых решений и инициатив Правительства Чукотского автономного округа, возможна только при поддержке нашей фракцией в окружной Думе, которая превалирует в руководстве окружного законодательного собрания. Развитие социального законодательства остается одним из главных направлений в законотворческой деятельности фракции.