7 августа 2018, 06:39

Обсудили хозяина Арктики

Партийцы местного отделение ГО Эгвекинот приняли участие в научно-практической конференции по белому медведю

С 23 по 30 июля, в Эгвекиноте состоялась вторая научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», которая прошла  одновременно с российско-американской комиссией по белому медведю. В её работе приняли участие члены регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Роман Коркишко, глава городского округа Эгвекинот и его заместитель Наталья Зеленская.

Кроме этого, на конференции с докладами и научными работами выступали  ведущие российские и зарубежные ученые-биологи, представители общественных организаций и носители традиционных культур. Специалисты сделали доклады о прогнозах состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя, рассказали о конфликтных ситуациях, традиционных экологических знаниях, границах ареала популяции, а также о влиянии изменения климата на зверя. Научную группу представляли такие крупные ученые, как американский биолог Эрик Регер, работающий в проектах по изучению белых медведей на острове Врангеля, и профессор Станислав Беликов, практически посвятивший всю свою жизнь изучению биологии Арктики.

Как отметил биолог Эрик Регер, белых медведей с каждым годом становится больше. Вместе с тем, главной угрозой для популяции является изменение климата. «Изменение климата – главная угроза для белых медведей. Люди в Америке, также как и в России, видят эти изменения. Животные все чаще выходят в деревни, меняется направление их миграции. Решение этих проблем – наша главная задача», – сказал ученый.

По итогам конференции, научное сообщество, с учетом примерной численности чукотско-аляскинской популяции арктического хищника в три тысячи особей, предлагало поднять ее до 80-90 в год, поэтому комиссионеры выбрали компромиссный вариант, устроивший все. Так комиссионеры определили размер квоты на добычу белого медведя в размере 85 особей.

Добавим, добыча белого медведя ведется только на Аляске, в России она по-прежнему запрещена. Однако увеличение квоты не означает снятия запрета для коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника, хотя комиссионер РФ по белому медведю Амирхан Амирханов отметил, что «государство как никогда близко к такому шагу». Тем не менее, увеличение совместной блок-квоты - аргумент в пользу восстановления права коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника.

Полный фотоотчёт здесь