3 августа 2018, 05:14

Первый пошёл

В Анадыре состоялось тестовое открытие новой взлетно-посадочной площадки

2 августа, состоялось тестовое открытие новой взлетно-посадочной площадки в Анадыре. Самолет DHC-6 Series 400 авиакомпании «ЧукотАВИА» выполнил первый рейс из главного аэропорта округа, расположенного в поселке Угольные Копи.

Это первый такой объект, построенный на Чукотке с ноля за последние 40 лет. Решение о строительстве взлетно-посадочной площадки было принято в 2013 году. Рассчитанная на прием небольших самолетов DHC-6 Series 400 она позволит жителям и гостям Чукотки избежать неудобств, связанных с необходимостью добираться из Анадыря в аэропорт Угольный, расположенный на противоположной стороне лимана в поселке Угольные Копи. Путь через лиман отнимает время и средства, особенно перед открытием ледовой дороги, когда на этом маршруте возможны только вертолетные перевозки.

«Это новый шаг в развитии нашей малой авиации на Чукотке. Сейчас мы замещаем на ряде маршрутов вертолеты Ми-8 на такие самолеты, которые меньше зависят от погодных условий», - рассказал Леонид Николаев, член Политического совета РО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В перспективе власти округа планируют расширить сеть таких площадок. В ближайшее время рассчитывают реконструировать старые взлетно-посадочные полосы в селах Уэлькаль, Илирней и Островное. Дальше география этих площадок будет расширяться и, соответственно, будет увеличиваться частота полетов. При этом в «ЧукотАВИА» и в правительстве округа рассматривают возможность расширения парка таких воздушных судов.