3 августа 2018, 05:45

Чукотка попала в «белую» книгу ФАС

Федеральная антимонопольная служба России опубликовала данные о лучших региональных практиках за 2017 год

Федеральная антимонопольная служба России опубликовала «белую» и «черную» книги о лучших региональных практиках развития конкуренции и нарушениях антимонопольного законодательства органами власти субъектов Российской Федерации за 2017 год. Высокую оценку ведомства получило Правительство Чукотского автономного округа. Публикация практик обеспечивает обратную связь с регионами. Также антимонопольное ведомство направляет письма по книгам в адрес глав субъектов РФ.

Отметим, что на прошлой неделе Роман Копин, Губернатор ЧАО, Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудил вопросы, связанные с реализацией поручений Президента России по развитию конкуренции в регионе с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы. Андрей Цариковский поблагодарил Губернатора Чукотки за хорошую организацию совещания по разработке региональной дорожной карты развития конкуренции.

Всего в «белую книгу» 2017 года включено 55 примеров проконкурентных региональных практик, в «черную книгу» – 71 пример антиконкурентных актов.

«Белая» и «черная» книги – инициативный проект ФАС России, который ведомство ведет с 2014 года в целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Это одно из важнейших направлений в рамках адвокатирования конкуренции. Первые «белая» и «черная» книги за 2012 и 2013 гг. сформированы ФАС России в 2014 г. С тех пор проект обрел статус ежегодного.