9 июля 2018, 02:20

На выборах Губернатора Чукотки конкуренцию Роману Копину составят три кандидата

Срок предоставления документов для выдвижения истек

В установленные для выдвижения сроки документы подали действующий губернатор Роман Копин, Член Высшего совета Партии, выдвинутый РО «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутаты окружной думы Владимир Гальцов и Юлия Бутакова, выдвинутые, соответственно, Чукотским окружным отделением политической партии КПРФ и Чукотским региональным отделением политической партии ЛДПР и неработающий пенсионер Елена Половодова, выдвинутая региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Чукотском АО.

Теперь выдвинутым кандидатам предстоит пройти процедуру регистрации, для чего необходимо собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Чукотского автономного округа. Для прохождения так называемого «муниципального фильтра» необходимо представить 28 подписей депутатов и глав не менее шести муниципалитетов округа, при этом десять из них должны быть районного уровня. Допускается сдать две «лишние» подписи, таким образом, максимальное их число может достигать 30.

С 20 июня по 25 июля претенденты могут подавать на регистрацию документы, после чего их будут проверять представители избирательной комиссии. Документы для регистрации принимаются до 18 часов 25 июля 2018 года. Окончательный список допущенных к губернаторским выборам кандидатов определится к третьему августа.

Помимо листов продержки с собранными подписями, претенденты на должность губернатора представят по три кандидатуры для назначения в Совет Федерации. Избранным будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов. А одна из представленных им кандидатур будет назначена в Верхнюю палату парламента. Добавлю, что на Чукотке также проходят муниципальные избирательные кампании, где, на сегодняшний день, процесс выдвижения кандидатов еще продолжается.