9 июля 2018, 01:01

На Чукотке утвердят упрощенную форму журнала улова для коренных жителей

Роман Копин, Члена Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Елена Евтюхова, Член Политического совета, приняли участие во встрече посвящённая традиционному рыболовству на территории Чукотского АО

Встреча, посвящённая традиционному рыболовству на территории Чукотского автономного округа, прошла в г. Петропавловске-Камчатском на площадке Северо-Восточного Территориального Управления Росрыболовства. Она была организована по договоренности Романа Копина, Губернатора Чукотки, Члена Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководителем Территориального Управления Александром Христенко.

Во встрече приняли участие начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, член Политического совета РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также сотрудники ведомства, отвечающие за традиционное рыболовство.

«Встреча прошла продуктивно, по ряду вопросов мы пришли к пониманию. Обсудили порядок ведения промысловых журналов представителями коренных малочисленных народов Чукотки, осуществляющих традиционное рыболовство вне рыбопромысловых участков. Рассмотрели предложения  по совершенствованию конкурсных процедур на право заключения договора о предоставлении участков для коренных, порядок внесения изменений в Правила рыболовства и оформление заявок на 2019 год, а также отчётность.», - рассказала Елена Евтюхова.

За последние два года в правила рыболовства в отношении коренных малочисленных народов были внесены изменения: ежеквартальная отчётность об улове была заменена ежегодной, заявки разрешили оформлять не только машинописным текстом, но и от руки печатными буквами. На данный момент в регионе проходит третий конкурс на право заключения договора о предоставлении РПУ для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Отдельное внимание на встрече было уделено форме промыслового журнала. Чукотка предложила использовать уже привычные промжурналы, которые велись в путины 2016-2017 годов. Аргументировали это тем, что новая форма промжурнала, установленная приказом Министерства сельского хозяйства в августе 2016 г., приемлема для промышленного лова. Напомню, что коренные жители, осуществляющие традиционное рыболовство, обязаны обеспечить заполнение промыслового журнала в соответствии с пунктом «а» статьи 88.2 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В тоже время форма данного журнала не утверждена.»,, - добавила Елена Евтюхова.

Упрощенную форму промжурнала или Листа учёта улова предложено разработать к путине 2019 года. На Сахалине и в Приморье такие Листы учёта уже используются. Проект Листа учёта сотрудниками СВТУ разработан. Свои предложения по данному вопросу теперь представят органы власти региона и Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки.

Была затронута тема лимитов на добычу для удовлетворения личных нужд коренного населения Чукотки.

Роман Копин и руководитель СВТУ Александр Христенко в ходе разговора, состоявшегося после встречи, отметили, что необходимо продолжить взаимодействие и держать на контроле вопросы традиционного рыболовства. В ближайшее время Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому АО проведёт рабочую встречу с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, общественных организаций и общин для обсуждения назревших вопросов.