12 июля 2018, 12:20

В самом северном городе построят новую ТЭЦ

Строить Чаунскую ТЭЦ в Певеке начнут в 2026 году

Новую Чаунскую ТЭЦ в самом северном городе России Певеке начнут строить в 2026 году. Она заменит старую станцию и будет необходима как для покрытия роста нагрузок в Чаун-Билибинском энергоузле, так и для подстраховки работы плавучей атомной теплоэлектростанции. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ОАО «Чукотэнерго» Андрей Телегин.

«Ранее рассматривался ввод новой Чаунской ТЭЦ с 2022 года. Сейчас мы видим, что нужно ее строить с 2026 года. Во-первых, нужно выводить из эксплуатации существующую Чаунскую ТЭЦ, у нее весь ресурс исчерпан. Во-вторых, будет происходить рост потребления в Чаун-Билибинском энергоузле, в Певеке нужна новая станция.», - рассказал Андрей Телегин.

За оставшиеся восемь лет станция должна поддерживать работу энергоузла, который в 2021 году пополнится плавучей атомной теплоэлектростанцией в Певеке и энергоцентром в Билибине. К этому же году из эксплуатации планируется выведение Билибинской АЭС. Энергоузел в новой конфигурации призван обеспечить потребность в энергомощностях со стороны новых потребителей - недропользователей золотых месторождений «Кекура» и «Песчанка», расположенных в Билибинском районе.Сейчас принята программа по поддержанию работы Чаунской ТЭЦ. Первые 49 из дополнительных 600 млн уже включены в тариф. Средства пойдут на поддержание надежности котельного и турбинного оборудования, зданий и сооружений.

Новая ТЭЦ будет располагаться недалеко от города, поскольку необходимо избежать больших затрат на коммуникации для выдачи тепловой и электрической мощностей. На станции предусмотрят площадку для размещения угля, схему вывоза золы и обеспечения водоснабжения. Прежнюю ТЭЦ частично законсервируют, а частично демонтируют. Техническое задание на строительство будет оформлять ОАО «Чукотэнерго» как ее будущий системный оператор.

Напомним, 19 мая в Мурманске состоялось торжественная встреча плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». В торжественном  мероприятие приняли участие Роман Копин, Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ« и Александр Маслов, Секретарь Чукотского регионального отделения Партии.  В Мурманске энергоблок заправят ядерным топливом, после чего будет проведен весь комплекс швартовных испытаний. Уже следующим летом он отправится к месту постоянной стоянки – в арктический морской порт Певек.