14 июня 2018, 08:10

Границы расширены

На Чукотке практически полностью отменят пограничный режим

Приказ вступит в силу с 17 июня. В новой редакции погранзона охватывает только острова, находящиеся во внутренних морских водах и входящие в состав территорий муниципальных образований. Это, в частности, острова Ратманова, Врангеля, Геральд. Оформление пропусков для проезда в остальные районы округа больше не потребуется.

«8 июня  правительство региона получило приказ  за подписью директора ФСБ России Александра Бортникова от 14 мая о внесении изменений в ранний документ от 14 апреля 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа». Согласно этому приказу зона действия пограничного режима будет распространяться только на три зоны - остров Ратманова, а также острова Врангеля и Геральд. На остальной Чукотке этот режим будет отменен -  прокомментировал ситуацию Леонид Николаев, первый заместитель Губернатора Чукотского АО, член Политического совета Чукотского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району информацию подтвердили, сообщив, что текст документа опубликован 6 июня на официальном портале правовой информации, на сайте «Российской газеты», и 17 июня приказ вступит в силу. После этого граждане РФ смогут попадать на Чукотку без оформления пропусков. Для иностранных граждан процедура останется прежней - пропуск для въезда на территорию им будут оформлять в срок до 60 дней. Для россиян ранее этот срок равнялся 30 дням.

Сейчас погранзона проходит вдоль всего морского побережья Чукотки. Ее ширина составляет 25 километров, и в нее попадают все прибрежные населенные пункты региона. Ранее пограничная служба выступила с инициативой снять погранрежим с большей части территории округа, но тогда эту предложение не поддержали жители Чукотки.