11 января 2018, 01:38

Новые инициативы Президента страны начали действовать на Чукотке

С начала 2018 года нуждающиеся в помощи родители могут получить выплату при рождении первого ребёнка.

Из озвученных  Владимиром Путиным в декабре минувшего года мер социальной поддержки особняком стоит возможность получения ежемесячных выплат из суммы материнского капитала и абсолютно беспрецедентный шаг, который должен стимулировать семьи заводить первенцев. На Чукотке родители первого ребенка смогут получить самый большой размер ежемесячной выплаты в стране – 22 222 рубля. Размер выплаты соответствует величине прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Такую же сумму, могут получить родители второго малыша из средств материнского капитала.
На Чукотке действуют и региональные программы поддержки многодетных семей, весьма востребованы ипотечные варианты улучшения жилищных условий. Рождаемость в округе довольно высокая несколько лет кряду: Чукотка стала одним из немногих регионов, в которых этот показатель в прошлом году увеличился, по сравнению с предыдущим.
«У нас есть успешный опыт поддержки по второму ребенку», – считает  Депутат Думы Чукотского автономного округа, руководитель фракции «Единая Россия» Валентина Кеулькут. «На региональном уровне округом поддерживается третий и последующий ребенок. Однако самой непростой задачей было стимулировать молодые семьи к рождению первого ребёнка, не секрет что в виду экономических причин многие люди боятся или откладывают рождение первенца. Новая мера соцподдержки должна стать хорошим стимулом», –  сказала Валентина Кеулькут.
Для получения ежемесячных выплат родителям необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства и подтвердить, что на каждого члена семьи приходится не больше полутора региональных прожиточных минимумов. То есть что совокупный доход для двух родителей и одного ребёнка составляет не более 96 тысяч в месяц. Предполагается, что на Чукотке таких семей с первенцами в этом году будет около 65 и государство потратит на ежемесячные выплаты 17 миллионов рублей.