Карта сайта
14 сентября 2017, 03:34

На Чукотке заработает первый мусоросжигательный завод по переработке твердых коммунальных отходов

Первый заместитель Секретаря Чукотского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Илья Давиденко осмотрел ход работ по подготовке нового городского объекта

По словам Ильи Давиденко, реализация передового проекта стала возможной благодаря муниципально-частному партнёрству. Комплекс включает ангар для переработки отходов объемом около 4 000 м3, шлакоотвал (место для хранения золы), технические боксы и противопожарную ёмкость. Работу завода будет обеспечивать своя трансформаторная подстанция. На сегодняшний день на будущем полигоне создана необходимая инфраструктура. Территория объекта ограждена и находится под постоянной охраной. В качестве подрядчика строительства выступило ООО «Анадырская транспортная компания», которая занимается очисткой города и вывозом мусора. В дальнейшем АТК также будет осуществлять эксплуатацию нового объекта городского хозяйства.

Коммунальная новация позволит полностью отказаться от самого неэффективного, с точки зрения экологии, метода складирования мусора и перейти к его полной утилизации. В этом вопросе окружная столица станет новатором в регионе и одним из первых городов на Дальнем Востоке.

Напомним, что проблема городской свалки тянется ещё с прошлого века. Так называемая «старая» свалка располагалась на выезде из города в сторону косы Песчаная. В период индустриального развития города советской эпохи она еще не бросалась в глаза горожанам, так как располагалась вдали от городской черты. Однако по мере активной застройки 70-х и 80-х годов, город стал вплотную «подступать» к месту хранения отходов жизнедеятельности окружного центра. Такое соседство уже бросалось в глаза и доставляло немало неудобств: свалка периодически горела и была объектом скопления большого количества чаек.

Проблему было решено… «отодвинуть» подальше от глаз горожан, и свалка переехала к подножию сопки Михаила, а старое место хранения отходов было законсервировано. Однако вместе со свалкой переехали и сопутствующие проблемы. Кроме того, в предгорьях сопки многие горожане традиционно собирают ягоды и грибы, в то время как ветер постоянно разносит мусор по окрестностям. Отходы каждый год все больше наносят урон окружающей тундре, загрязняя природу.

Илья Давиденко уверен, что решение проблемы не за горами. На сегодняшний день все работы по оснащению полигона практически завершены. Идёт подготовка необходимой документации, после утверждения которой, можно будет переходить на новую технологию утилизации мусора. Затем предстоит следующий этап экологической очистки – консервация старой свалки.

Ссылка для блогов