Карта сайта
9 ноября 2017, 08:26

Повышение МРОТ на Дальнем Востоке будет проходить поэтапно – депутат Госдумы Борис Гладких

В ходе заседания Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном приравнивании к 2019 году минимального размера оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума. Этот вопрос является актуальным для территорий Дальнего Востока, особенно для Северных территорий, считает депутат Госдумы Борис Гладких.
Увеличение МРОТ будет проходить поэтапно. Планируется, что уже с 1 января МРОТ составит 9489 рублей - это 85 процентов от величины прожиточного минимума. Спустя ещё год в планах сравнять эти показатели.  Расходы на повышение МРОТ составят в 2018 году - 43,3 миллиарда рублей, а в 2019 году - 72,7 миллиарда.
- Безусловно доведение МРОТ до прожиточного минимума не снимает проблемы отставания МРОТ от инфляции в предыдущие годы, особенно остро проблема воспринимается в северных территориях. Вместе с тем очевидно, что на решение данных вопросов ни у федерации, ни у субъектов пока нет достаточного количества средств, - рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы от Хабаровского края.
Однако решать данные проблемы необходимо последовательно, не забывая текущих обязательствах в рамках бюджета. После принятия законопроекта и его реализации на каждом этапе потребуется дополнительный на местах контроль, считает парламентарий.
- МРОТ на северах необходимо обсуждать не только на федеральном уровне, но и в субъектах. Необходимо формировать отдельные показатели и концепцию развития этих таких территорий, для того, чтобы жители этих территории понимали, что их ждет в перспективе на ближайшие годы и какое отношение складывается к территориям с особыми климатическим положением и условиями труда. Это может касаться не только уровня оплаты труда, но и вопросов социально-экономического развития территорий с учетом их потенциала, - подчеркнул Борис Гладких.
Напомним, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом. Также отмечается, что в случае, если прожиточный минимум понизился, то МРОТ вслед за ним понижаться не будет.

Ссылка для блогов