Карта сайта
30 ноября 2017, 10:40

Владимир Путин предложил новые меры поддержки российских семей

На заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент Владимир Путин предложил с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей.

Владимир Путин предложил установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи – думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей. Второе предложение продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка. В частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование. Как уже известно, объявлено решение расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трёх лет. В текущем году такими условиями софинансирования воспользовались 50 регионов Российской Федерации.С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации – смогут получить те регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух. запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок.

Инициативы Президента прокомментировала Галина Карелова председатель Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России»:

«Практически все предложения Владимира Путина – это не планы на далекое будущее, а та реальность, которая должна быть обеспечена в самое ближайшее время, что требует от нас, законодателей, в том числе в регионах, очень оперативных действий по формированию четкой правовой основы для реализации всех инициатив Президента», – заявила сенатор.

Так, по мнению Кареловой, продление программы маткапитала до 2021 года и новые возможности его использования позволят молодым семьям более четко выстраивать свою семейную стратегию, а ежемесячные выплаты в течение полутора лет при рождении первого ребенка станут новой весомой добавкой к семейному бюджету. «Очень важно, что Президент подчеркнул адресность мер такой поддержки. Это означает, что выделенные государством деньги пойдут действительно тем, кто в них нуждается, принесут больше пользы ребенку и в целом помогут еще «не оперившимся» молодым семьям быстрее встать на ноги», – сказала она.

Региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок»  Ирина Сенаторова считает, что предложения Президента очень важны для демографической ситуации на Чукотке. «На данный момент наш регион лучший в стране по рождаемости, по крайней мере, согласно данным РОССТАТа. Очень важно сохранить эту тенденцию, молодым семьям нужно четкое понимание, что государство окажет всестороннюю поддержку в содержании детей. Округ на региональном уровне также поддерживает многодетные семьи, возможно, стоит обратить внимание и на семьи с одним ребенком, ведь понимание, что поддерживается, даже один ребёнок может натолкнуть на мысли о расширении семьи» - сказала Ирина Сенаторова

Ссылка для блогов