13 ноября 2017, 09:59

Чукотские сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили проблемы регионального туризма.

Тема встречи: «От хостелов до апартаментов: доступное жильё как фактор развития внутренней миграции и туризма». В мероприятии приняли участие депутаты окружной Думы и представители туристической сферы. Участниками дискуссии были рассмотрены вопросы правового регулирования средств размещения граждан, прибывающих на короткий срок, в жилом фонде. С одной стороны, имеется потребность в наличии гостиничных мест, в том числе недорогих средств размещения граждан, а с другой стороны, необходимо обеспечить правовую защиту владельцев недвижимости в жилом фонде, освободить их от нежелательного соседства с ночлежками. Обсуждался вопрос повышения актуальности правового регулирования такого сегмента жилого фонда, как апартаменты (в целом по стране).

Одним из существенных барьеров для стимулирования внутренней трудовой миграции является сложность в приобретении доступного жилья. Вместе с тем, такие средства размещения как апартаменты, хостелы или мини-отели могут выступить фактором развития как внутренней миграции, так и туризма. Рынок средств размещения в жилом фонде в России существует уже более 20 лет и наиболее развит в курортных зонах, туристических городах и городах-миллионниках.

Участники встречи обсудили возможные механизмы правовой защиты  владельцев недвижимости в жилом фонде, внесения изменений в законодательство для определения правового статуса таких средств размещения, как апартаменты, и другие смежные вопросы. Обсуждалась необходимость снятия правовой неопределенности в отношении тех или иных средств размещения в жилом фонде, а также продолжения работы по регулированию порядка использования квартир для временного проживания, направленную на защиту прав соседей.

Подводя итоги, участники мероприятия пришли к выводу и том, что на Чукотке проблема не стоит остро, в виду отсутствия регулярного потока туристов. «Для развития регионального туризма необходимо разработать масштабный долговременный план и выполнять его поэтапно», – отметил  Евгений Басов, директор компании «Бюро путешествий».