6 октября 2017, 10:17

Александр Маслов борется за права рыболовов

На Камчатке прошло заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Для участия в мероприятии в регион прибыли представители законодательных органов власти девяти дальневосточных субъектов, в том числе и Секретарь Чукотского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

В повестку дня включены 14 вопросов. Члены Ассоциации обсудили предоставление государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Дальневосточные парламентарии выступили за сохранение возможности лицензионного лова кеты и горбуши для рыболовов-любителей. В настоящий момент им разрешено добывать все виды тихоокеанского лосося. Однако в этом году планируется принять закон, согласно которому рыболовы-любители могут потерять возможность вылавливать по лицензии на участках любительского рыболовства, такие массовые виды, как горбуша и кета. Предполагается, что на таких участках можно будет ловить только ценные виды лосося, в перечень которых кета и горбуша не входят. Кроме того, Ассоциация поддержала обращение в Федереальное собрание и госдуму, инициированное Думой Чукотки, с просьбой ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», чтобы в этом регионе смогли определить участки для любительского рыболовства. Созданных на данный момент участков на Чукотке недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рыболовов-любителей, а до принятия профильного закона федеральным центром наложен мораторий на создание новых участков.